Понедельник
14.07.2025
01:29
Категории раздела
Рассказы [21]
Походные эпопеи
Поиск
TIME
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

labjourney1.my1.ru

Рассказы

Главная » Статьи » Рассказы и статьи » Рассказы

Каменный крик Буотамы
Каменный крик Буотамы

Дневник путешествия

Быстроходный катер, шлёпая брюхом по волнам, мчит нас по просторам великой Сибирской реки Лены. И так, мы в Якутии и забрасываемся на сплав на одну из самых красивых рек Сибири - Буотаму. Позади четверо суток поезда и ночь авто заброски Нерюнгри -Якутск. Далее в Покровске нанимаем катер и поднимаемся по реке Лена на 250 км вверх до посёлка Исит. Отсюда спустя 6 дней подъездов начинается активная часть нашего путешествия, а точнее фото экспедиции со сплавом по реке Буотама, одного из правых притоков Лены. На дворе 9 августа и мы со своими тяжеленными рюкзаками выгружаемся на правом берегу Лены 8 км выше посёлка Исит. Здесь находится заброшенная база Чуран, от которой нам предстоит путь длинною 60 км через 2 перевала в верховья Буотамы. Нас двое. И это Междуреченцы - Евгений Лупанов и автор этих строк. До реки шли четыре с половиной дня. Выходной вес рюкзаков у каждого около 55 килограмм. Даже грустно описывать с каким трудом преодолевая болота и подъёмы северной лесотундры, мы шли этот путь. Но как говорят бывалые: "Дорогу осилит идущий". И к обеду 14 августа мы вышли в верховья желанной реки. Здесь живёт семья эвенков, у них здесь родовые угодья, где они занимаются охотой и оленеводством. Немного пообщавшись, уходим вниз по реке 1 км и организуем лагерь. Сразу же достаю спиннинг и кидаю под перекат перламутровую блесну. Два закида - два полуторакилограммовых ленка. Вечером варим богатую уху, отдыхаем у костра, обсуждая мучения пешеходной заброски. До Лены нам предстоит сплав по Буотаме протяжённостью 350 км.
Ниже по Буотаме на реке красивые столбы, которые мы собираемся фотографировать. Вообще река спокойная, очень чистая. Много видов рыб водится в ней. Но преобладает ленок (лимба) - рыба крупная и вкусная. Животный мир Буотамы очень богат. Олень, лось, изюбр, много медведей, есть косуля и кабарга, а в устье живут Бизоны. Так же много грибов и ягод, особенно много брусники и маслят. На следующий день собираем катамаран и в путь. Не успели отплыть, как вдруг, шум и брызги на перекате. Вбегает в воду рогатый оленище и тряся головой окунает несколько раз её в воду. Видно сильно его мошка в лесу достала. Затем увидев нас гордо подняв рога, уходит восвояси. Во второй половине дня встретили огромного чёрного лося, который нырял в воду и доставал со дна водоросли, которые смачно жевал не обращая на нас почти никакого внимания, а иногда заныривал примерно на одну минуту под воду и у нас создалось впечатление, что он под водой жуёт эту траву, только из воды одни рога торчат. Ну, прям, какой то полубегемот. Почти поравнявшись с им, он наконец то заметил нас и медленно вылез на берег, где стал нас разглядывать. На следующий день видели изюбров, переплывающих реку. Ну, прям какой- то край непуганых рогачей. Последующую неделю был размеренный сплав. Река спокойно петляет между сопок, прорезав себе путь между Алданским нагорьем и Приленским плато. На более больших притоках расположены родовые угодья эвенков. Здесь старые избы, загоны, но оленей, почему то нет, остались одни оленеводы. Берега реки изобилуют сочной травой, где нередко пасутся изюбры. Погода в основном пасмурная и нередко идут дожди. Уже много дней ,идём на вёслах, но всё это уныние компенсируется отличной рыбалкой. Ленок по своей природе сильная рыба и отличный боец, когда тянешь его со дна реки, титановый спиннинг гнётся и капроновая нить звенит как струна. Рыбы много и мы отпускаем всю, которая меньше 1 кг. У нас они идут как (гостовские), а трофейные берём (от 1.5 кг до 3 кг).
К 26 августа прошли сотню километров. Сушим в избе рыбу. Скоро начнутся Буотамские столбы. Верхушки лиственниц пожелтели. Ещё недельку и здесь начнётся Золотая осень. Вот тогда нам предстоит серьёзная фотосъёмка. Сегодня день шахтёра. Вчера добыли пару уток и Жека запекает их в фольге. Я же жарю шашлык. Вечерком отметим праздник. На реке чуть выше увидели перевёрнутый самолёт АН-2(кукурузник). Видно недавно потерпел аварию. Сходили ,посмотрели. Двигатель вырвало, и плоскости валяются в стороне. Видать через нос перевернулся. На месте аварии никого не обнаружили.28 августа - день холодный. По берегам часто встречаются скальные участки с небольшими столбами замысловатых форм.
29 августа - отдых в охотничьей избе. Вялим ленков. Поймали ещё более десятка рыб и устроили фотоссесию. Погода ясная - отдыхаем.
Последующие пять дней сплава были интересны. Река преобразилась, берега пошли скальные и ниже начали встречаться столбы разных форм и размеров. Река здесь красивая и загадочная. Проплываем в абсолютной тишине мимо старинных замков, сказочных великанов, крепостных стен и башен.
2 сентября подплыли к длинной и наиболее грандиозной гряде стражей реки. Здесь скалы протянулись более чем на 2 км. Высота отдельных великанов достигает двухсот метров. Сверху гряда густо поросла сосновым лесом. Между столбами зелёные ели и желтеющие лиственницы, а так же краснеющая осина. Внизу у кромки воды немного ярко-жёлтых тополей. Осень вступила в свои права. Вечером ,немного отсняв пейзажи, возвращаемся к катамарану, разгружаем вещи и ставим бивуак. Вечерний костёр, разговоры и вот уже из-за скальной гряды выходит яркая и полная луна, освещая грани скальных великанов. Мы сидим у яркого костра среди циклопов, идолов и каменных болванов. Они как Буд-то собрались здесь на большое собрание и устремили свои взгляды к нашему костру. Немного жутковато, но интересно. Когда задует ветер, скалы начинают шипеть, а когда ветер усиливается ,они начинают петь и кричать. Явление интересное и для нас новое.
3 сентября. Днёвка. День начинается с хорошей погоды, и мы посвящаем его фотосъёмке, окунувшись с головой в красоту дикой Буотамы. В этих диких краях наступило бабье лето и ясная, солнечная погода стояла пять дней. Всё это время мы медленно сплавляясь ,фотографировали пейзажи каменных изваяний. Вечером варили двойную уху (это загружаешь в котёл поочерёдно две партии рыбы). Разговоры за полночь у костра, обсуждение фотосъёмки. Здесь мы по настоящему свободны и отдыхаем душой и телом, живя в гармонии с природой. Повстречались с местным охотником, поговорили. Они здесь соболей добрых ловят - Баргузинских. Судя по лодке и по 115 сильному мотору Ямахе, неплохо они здесь денежку поднимают. Пройдя две третьих сплава ,красивые столбы заканчиваются и далее река медленно, долгими плёсами течёт к Лене. Три дня идём на вёслах, где преодолев более ста километров ,вливаемся в реку Лену. По сравнению с Буотамой Лена как море широка и просторна. Заканчиваем активную часть маршрута у паромной переправы на дороге Якутск-Нерюнгри. Как-то грустно расставаться с Якутией. Вокруг благоухает золотая осень, а мы домой. Фотоработы по этой экспедиции будут выставлены в конце марта в выставочном зале Междуреченска. Приглашаем Всех на персональную фото выставку автора этих строк. Ну, вот пока и всё. До скорых встреч на просторах Сибири. Автор Козин Сергей.
Категория: Рассказы | Добавил: nordik (29.10.2012)
Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]