Понедельник
14.07.2025
10:06
Категории раздела
Рассказы [21]
Походные эпопеи
Поиск
TIME
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

labjourney1.my1.ru

Рассказы

Главная » Статьи » Рассказы и статьи » Рассказы

Кузнецкий Алатау.

              Уже второй день в горах Кузнецкого Алатау - непогода. Мы стоим в Золотой долине под перевалом Хмурый. Порывистый ветер и снег перечёркивает всякое желание двигаться вперёд по маршруту, и мы вдвоём со Светланой сидим в палатке и кочегарим печку кедровыми дровами в дебрях сибирской тайги. Заходили на маршрут 7 марта от устья реки Казыр, где далее вверх по реке Большой Казыр до устья реки Алты-Азыр. Здесь находится приют тур-фирмы Михаила Шевалье. Сюда иногда заглядывают туристы и заезжают группы отдыхающих на снегоходах. Место красивое. На севере высится пик Гайдар и протянулся хребет Кузнецкий Алатау с пологими вершинами. На юге массив горы Одинокой. Приют поставлен на берегу  реки Большой Казыр близ устья ручья Алты-Азыр. Есть банька, где можно попариться, да и вообще полноценно отдохнуть. Приют стоит на поляне окружённой пушистыми кедрами и берёзой. Мы же отдохнув в приюте денёк, выдвинулись к перевалу Хмурый, где за пол дня преодолев его, приспустились в Золотую долину и не дойдя 1 км до ручья Большой Хунул-Хузук встали лагерем, что бы утром поснимать на фото красивые вершины и горные пейзажи. Но не тут то было, погода испортилась и мы упорно ждём. Основная цель нашего похождения - это фото съёмка природы и горных пейзажей Кузнецкого Алатау, и ещё через два дня мне исполнится 45 лет и я решил эту дату отметить на фоне красивых гор в Золотой долине. Сегодня 14 марта средний ветер и снег. Ждём погоду. Встретили группу туристов лыжников из Казани семь человек. Они собираются сходить на высшую гору района Старую крепость (2217м).

15 марта. Всю ночь мела пурга со снегом. Утром пришлось в 6 часов вылазать из палатки и откапываться. За три дня непогоды и снегопадов наша палатка погрузилась полностью в снежную яму. Терпенье ещё есть, ждём ясной погоды. Ведь не зря отмотали 50 км через перевал и пришли в самое сердце Кузнецкого Алатау. Золотая долина, так в народе прозвали местность которая территориально относится к Хакасии. Это верховья реки Харатас и его правых притоков - Большой и Малый Хунул-Хузук. Большинство истоков берут свои начала с горных озёр. Их насчитывается в Золотой долине около 16 штук. Берега озёр и долины рек поросли густым кедром. В реках и некоторых озёрах водится хариус, гольян, бычок и налим. С северо-запада на юго-восток протянулась самая высокогорная часть хребта Кузнецкий Алатау. Восточные и северо-восточные  склоны альпийского характера украшают местность своими неприступными и острыми пиками. Особенно грандиозно это смотрится в зимнее время с перевала Козьи Ворота. В марте вся холмистая местность Золотой долины покрыта белоснежным покрывалом и усеяна вечнозелёными островками пушистых кедров. А на заднем плане вздымаются скально-снежные пики хребта Кузнецкий Алатау. Зрелище приводит в восторг даже самых искушённых, видавших виды путешественников. С северо-запада в Золотую долину ведёт несложный, но затяжной перевал «Козьи ворота» высотой 1806 метров. Перевальная точка находится между двумя самыми высокими вершинами. Если смотреть с перевала в долину реки Хара-Тас, то слева высится гора «Старый город» (2217м) - высшая точка всего географического района, а с права стеной вздыбился «Верхний зуб» (2178м) - высшая гора Кемеровской области. Восхождения на эти вершины в зимнее время не превышает 1А категории сложности. Восьми километровый массив горы Старый город ограничивает Золотую долину с северо-востока. Вдоль массива течёт река Хара-Тас, где далее сливаясь с ручьём Хунул-Хузук вырывается из Золотой долины бурным порогом и уносит свои воды в северо-восточном направлении в бассейн реки Енисей.

В начале лета Золотую долину можно назвать, как край цветущих баданов и золотого корня, которые произрастают здесь в изобилии. В июле и августе нередко можно встретить молодую и сочную черемшу и дикий лук. высокогорные луга покрываются разнотравьем, поспевает кедровый орех. Голубые глаза озёр отражают скалистые вершины гор, ручьи журчат кристально чистой водой, берёзы желтеют и долина приобретает золотистый оттенок - наступает осень. Маралы и косули откочёвывают через перевалы в хакасские степи, где меньше снега. Золотая долина в сентябре - это рай для художников и фотографов.

16 марта. Закончилась пурга и мы собравшись с утра спускаемся к ручью Большой Хунул-Хузук. За дни непогоды снегу намело по колено. На ручье снегу ещё больше. Ходим челноком и тропим лыжню. Где то в обед с перевала Хмурый зажужжали снегоходы. Это трое парней из Осинников решили прокатится по Золотой долине. Помогли нам завезти волокуши на ребро разделяющее Большой и Малый Хунул-Хузук. Далее они поехали кататься на перевал Козьи ворота, ну а мы благополучно спустившись на Малый Хунул-Хузук и поднявшись по нему около километра зашли в кедровый лес. Здесь на сколне ребра разделяющего Малый Хунул-Хузук и Харатас организовали базовый лагерь. На следующий день с утра мороз, небо чистое и вершины гор залиты солнцем. Позавтракав уходим вверх по ребру на фото съёмку. Но в этот день удалось сделать несколько кадров при хорошей погоде. Далее вершины стало затягивать и съёмке наступил кирдык. Зато сходили под перевал Козьи ворота, где разведали дальнейший путь и протропили лыжню. К обеду вернулись в лагерь, разожгли костёр и славно пообедали выпив бутылочку шампанского, которую Света втихаря притащила в эти дебри, на моё день рождения. Место в среднем течении ручья - Малый Хунул-Хузук выбрали неслучайно. В его истоках один из самых красивейших горных пейзажей в Кузнецком Алатау. Остроконечные пики с обнажёнными тёмными скалами взмыли к небу, венчая широкую и разветвлённую долину ручья. Этот район хребта Кузнецкий Алатау ещё называют массивом «Три Грации». Здесь три красивейшие вершины охраняют покой Золотой долины. Под вершинами находится несколько горных озёр, опоясанных островками кедрача. Панорама конечно сказочная, здесь подходит название «Кузнецкие Альпы». Так что ждём хорошую, ясную погоду с прозрачным воздухом.

18 марта с утра сильный ветер, в горах снежная круговерть, но небо ясное.

21 марта погода встала! небо синее и не облачка. Снимаем лагерь и движемся к перевалу Козьи ворота. По пути снимаю горные пейзажи открывшегося хребта Кузнецкий Алатау. Красота сногсшибательная и видимость миллион на миллион. Вечером ставим лагерь под перевалом, а с утра подъём на перевал. Проходим напротив массива Верхнего зуба. Здесь поднялась на дыбы самая высокогорная часть хребта. Суровая скальная гряда со снежными кулуарами разделяющая Кемеровскую область и Хакассию. Среди этих каменно-снежных исполинов мы как мелкие букашки ползём к заснеженному, широкому седлу перевала. На перевальной точке сквозит холодный ветерок, спешим спустится пониже в долину реки Туралык. Здесь меньше ветра и можно отдохнуть и перекусить. Далее спуск продолжаем на лыжах с ветерком по крутым притокам Туралыка. Чем ниже, тем глубже снег, начинается тяжёлая тропёжка лыжни, да ещё тянем волокуши. На следующий день благополучно прошли несложный перевал Волчьи ворота и спустились в широкую долину реки Бель-Су. На устье реки Верхнее Тайжесу стоит туристический приют. Задерживаться на приюте не стали и наш путь продолжили вверх по долине Нижнее Тайжесу. Там в истоках этой речки образуя северный цирк высится скальная пила под названием Иглы Тайжесу и стена горы Малый зуб.

24 марта установили лагерь в среднем течении реки Нижнее Тайжесу. А 25 марта прихватив фотоаппаратуру, штатив и перекус, двинулись в истоки реки Нижняя Тайжесу - в северный цирки массива Игл Тайжесу. Погода в этот день была облачная и тёплая. С трудом пробирались последние  километры к Иглам. Сильный подлип на лыжах мешал продвижению, но всё таки мы доползли к обеду. Часа в четыре, когда солнце было уже за спиной начал съёмку горных пейзажей. Весь северный цирк был залит светом весеннего солнца, где видны даже мелкие трещины и складки горных пород. Небо голубое и отдельные облака над пилой, всё это позволило сделать несколько хороших снимков. В этот день даже зайцы повылазили из своих снежных нор и грелись дремля на солнышке. Обед организовали под кедром, где развели костерок, натопили снегу и часа полтора пили чай и жарили на костре бекон и колбасу, а так же пробовали на вкус небо, оно здесь такое высокое и прозрачное, что сквозь синеву видно космос. Вечером погода начала портится и мы поспешили одеть лыжи и с ветерком скатились по следам в базовый лагерь.

Следующие три дня выходили через перевал Маруха в посёлок Амзас.

28 марта благополучно добрались до станции Лужба, где сели на электричку и через два часа уже были дома.

Закончилась наша двадцатидневная мини-фото экспедиция в горах Кузнецкого Алатау. За время её проведения отсняли много хороших кадров о зимней природе нашего края. Фотографии будут выставляться на очередной фотовыставке и дополнять будущий фотоальбом о Кузнецком Алатау. Так же лица наши сильно загорели и похудели мы в среднем на 5 кг. Так что вернулись в хорошей физической форме.

 

                                      До новых встреч в горах .

Категория: Рассказы | Добавил: nordik (24.11.2009)
Просмотров: 2229 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]